Электронные торги, аукционы

Для проведения открытых аукционов в электронной форме на право заключения государственных контрактов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для федеральных нужд, в соответствии с Федеральным законом № 94 – ФЗ от 21 июля 2005 года правительственной комиссией для размещения государственного (муниципального) заказа было отобрано 5 электронных торговых площадок:

1. ЗАО «Сбербанк — Автоматизированная система торгов» - www.sberbank-ast.ru

 

2. ОАО «Единая электронная торговая площадка» (Москва) – www.roseltorg.ru

 

 

3.ФГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» — www.zakazrf.ru

 

4. ООО «Индексное агентство РТС» — www.rts-tender.ru

 

5. ЗАО «ММВБ — Информационные технологии» — www.etp-micex.ru

 

Официальным сайтом Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг являетсяwww.zakupki.gov.ru .

Участие в процедурах размещения заказа на электронных торговых площадках предусматривает использование электронной цифровой подписи.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - это реквизит электронного документа, предназначенный для придания документу юридической силы.

Это значит, что подписание электронного документа ЭЦП, оформленной на уполномоченное лицо организации, влечет юридическую ответственность организации за исполнение обязательств, которые эта организация принимает согласно подписываемому документу.

Таким образом, заказчик в системе электронных торгов имеет дело с реальными предложениями, исполнение которых гарантировано законодательством. C другой стороны, заказчик, разместивший в системе электронных торгов предложение о закупке (в форме аукциона), берет на себя обязательство заключить контракт с поставщиком, предложившим лучшие условия, тем самым, предоставляет юридические гарантии заключения контакта для поставщиков.

ЭЦП позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, ключ уникален и не может быть перенесен на другой документ, невозможность подделки ЭЦП обеспечивается большим объемом математических вычислений, необходимым для её подбора.

Где и как можно оформить ЭЦП?

ЭЦП выдается специальными организациями — удостоверяющими центрами (УЦ), имеющими соответствующие лицензии ФСБ РФ. Процесс выдачи ЭЦП представляет собой проверку документов получателя ЭЦП (идентификацию владельца ключа), генерацию пары ключей (открытого ключа, на который выпускается сертификат ЭЦП и который будет виден всем участникам документооборота, и закрытого ключа, известного только владельцу ЭЦП) и выпуск удостоверяющим центром сертификата открытого ключа в бумажном и электронном виде. Сертификат и ключевая пара записываются на ключевой носитель типа ruToken или eToken.

Сертификат ЭЦП выпускается на конкретное физическое лицо, являющееся сотрудником организации Участника размещения заказа, уполномоченного на осуществление действий от имени Участника размещения заказа по участию в открытых аукционах в электронной форме (в том числе на регистрацию на открытых аукционах и на подписание государственного контракта).